채식 채소 사찰음식

미역냉국

띨빡이 2009. 4. 19. 14:40

▣ 재료

마른 미역 30g, 오이 1/2개, 파 1/2뿌리, 국간장 2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 2작은술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 물 5컵


◈ 만들어보세요...

1. 마른 미역은 찬물에 담가 부드러워질때까지 불린 다음 주물러 씻어서 굵은 줄기는 끊어 내고 잎은    잘게 썬다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻어 채썰고, 파는 손질하여 곱게 다진다.
3. 물 5컵을 냄비에 붓고 끓여서 차게 식힌다.
4. 준비한 미역에 다진 파·국간장·참기름·깨소금·설탕을 넣어 고루 무친다.
5. 미역 무친 것에 차게 식힌 물을 붓고 채썬 오이를 얹은 다음, 식초로 맛을 내고 얼음을 몇개 띄운    다.

                      

 

                  [사이트에서 퍼옴]

'채식 채소 사찰음식' 카테고리의 다른 글

무나물  (0) 2009.04.19
오이냉국   (0) 2009.04.19
토란탕  (0) 2009.04.19
달래간장 미나리 콩나물밥  (0) 2009.04.19
냉이 콩가루국  (0) 2009.04.19