채식 채소 사찰음식

달래간장 미나리 콩나물밥

띨빡이 2009. 4. 19. 14:38

 

 

재료
쌀 2컵, 콩나물 200g, 미나리 50g, 당근 1/6개, 다시마 국물 2컵, 달래 간장(달래 50g, 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술,

깨소금·설탕·참기름 1큰술씩)

만들기
1 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 뒤 체에 밭친다.

2 콩나물은 꼬리만 다듬어 씻어 건지고, 미나리는 5㎝ 길이로 썬다. 당근은 5㎝ 길이로 곱게 채썬다.

3 달래는 물에 여러 번 씻어 헹군 뒤 송송 썰고 나머지 재료와 섞어 달래 간장을 만든다.

4 냄비에 콩나물, 쌀, 당근을 고루 섞어 넣고 다시마 국물을 자박하게 넣어 끓인다.

5 ④의 물이 끓어오르면 중간 불로 줄이고, 뚜껑을 열어 미나리를 올린 다음 뜸을 들여 달래 간장과 곁들여 낸다. 

 

 

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