요리재료-노란콩1컵, 물6컵, 소금1큰술, 국수200g, 무순, 토마토
① 노란콩은 깨끗이 씻어 하루 전에 물에 불려 놓는다.
② 충분히 불린 콩에 물을 잠길 정도로 붓고 15분 정도 삶는다.
③ 삶은 콩은 식혀서 믹서에 곱게 간 다음 체에 밭친 후 콩물에 소금으로 간한다.
④ 끓는 물에 소금 약간을 넣고 국수는 삶는다. 끓어 넘으면 냉수를 3~4번 부어 주면서 삶은 후
냉수에 여러번 씻어 1인분씩 건져 물기를 뺀다.
⑤ 그릇에 국수를 담고 차게 식힌 콩국물을 붓고 무순과 토마토를 곁들여 얹는다.
기호에 따라 얼음을 넣으면 시원하게 먹을 수 있다.
[다음 미즈쿡]
'채식 채소 사찰음식' 카테고리의 다른 글
한식-네이버캐스트 (0) | 2010.04.18 |
---|---|
메국수 나물 비빔밥-네이버캐스트 (0) | 2010.04.18 |
쑥갓깨죽나물 (0) | 2009.10.16 |
현미볶음밥 (0) | 2009.10.16 |
송광사 스님들의 ‘건강밥상’ (0) | 2009.07.24 |