상대적이며 절대적인 피자 상식
모든 요리는 알고 먹을 때 더욱 맛있는 법입니다. 피자도 마찬가지! 그래서 여기 피자에 관한 몇 가지 상식들을 소개합니다.
피자의 기원은 3세기경 마케도니아인들이 고기를 평평한 빵에 싸서 먹던 것에서 비롯됩니다. 이것이 훗날 터키의 피데(pide), 그리스와 불가리아의 피타(pita), 남부 이탈리아의 피자(pizza)로 발전하게 되었습니다. 16세기에 스페인과 포르투갈 탐험가들이 토마토를 유럽에 본격적으로 소개하면서 17세기 유럽의 식탁에는 토마토를 이용한 다양한 요리들이 등장하기 시작했습니다. 그 중 하나가 치즈와 토마토 소스를 얹는 피자입니다.
마르게리타 피자는 1889년 이탈리아 사보이(Savoy) 가문의 왕비 마르게리타가 나폴리를 방문했을 때, 나폴리의 피자 장인 라파엘레 에스포지토(Raffaele Esposito)가 그녀의 방문을 환영하면서 내놓은 피자입니다. 마르게리타는 이탈리아 국기의 레드, 화이트, 그린을 상징하는 토마토 소스와 치즈, 바질로 구성됩니다. 또한, 마르게리타 피자는 피자 배달의 기원이기도 합니다. 마르게리타 왕비를 위해 라파엘레 에스포지토가 그가 운영하는 피자 하우스의 점원을 시켜 그녀에게 직접 피자를 전달한 것이 세계 최초의 피자 배달로 보고 있습니다.
1984년에 발족한 나폴리 피자 협회(Naples Pizza Association)는 피자의 세계화를 대가로 난립하는 '변종' 피자로부터 이탈리아 전통 피자를 보호하기 위해 나폴리 피자를 규정하는 몇 가지 지침 사항을 만들었습니다. 전기 화덕 대신 반드시 장작 화덕을 쓸 것, 화덕의 온도는 항상 485℃를 유지할 것, 크러스트 반죽은 반드시 손으로 만들어야 하며 모양은 둥근 형태여야 합니다. 피자의 식감은 쫄깃하고 부드러우며 쉽게 접을 수 있어야 하고 크러스트의 가장자리 두께는 2센티미터 이하, 가운데 두께는 0.3센티미터를 넘어서는 안됩니다. 토핑은 토마토 소스와 치즈를 사용해야 합니다. 현재 이탈리아 농무부에서 인정하는 나폴리 피자의 종류는 마리나라(마늘과 오레가노를 사용한 피자), 마르게리타(아펜니노 산맥 남쪽에서 생산하는 모차렐라 치즈와 토마토 소스, 바질잎을 토핑한 피자), 엑스트라 마르게리타(물소젖을 원유로 만든 남부 캄파니아산 모차렐라 치즈와 토마토 소스, 바질잎을 토핑한 피자) 3가지입니다.
미국에서 피자는 제2차 세계대전 이후 미군에 의해 본격적으로 소개되었습니다. 미국식 피자는 크게 두 가지로 나뉩니다. 이탈리아 마르게리타 피자를 근거로 만든 뉴욕식 피자와 두꺼운 팬에 구워 만든 시카고식 피자입니다. 뉴욕식 피자는 피자헛이나 도미노 피자 등을 통해 우리가 익숙하게 접하는 피자이며, 시카고식 피자는 우노(Uno)라는 피자 프랜차이즈를 통해 국내에도 소개된 바 있습니다.
냉동 피자는 1950년대에 미국에 처음으로 등장했습니다. 누가 처음으로 냉동 피자를 발명했는지에 대한 구체적인 증거는 없지만 1950년 8월 10일, 필라델피아의 조 부치가 '냉동 피자 만드는 법'을 특허로 등록한 기록이 있어요. 이후 <뉴욕 타임스>와 <시카고 데일리 트리뷴> <월 스트리트 저널> 등에 냉동 피자 광고가 실리기 시작하면서 다른 인스턴트 식품과 경쟁하게 되었습니다. |
|
이미지 제공ㅣ두산백과사전 Encyber
참고 사이트ㅣwww.foodtimeline.org
'게시판3' 카테고리의 다른 글
상대적이며 절대적인 피자 상식-네이버캐스트 (0) | 2009.08.04 |
---|---|
표준편차-네이버캐스트 (0) | 2009.07.29 |
“위구르인 하룻밤새 1만명 사라져” (0) | 2009.07.29 |
소금-네이버캐스트 (0) | 2009.07.29 |
홍천 찰옥수수-네이버캐스트 (0) | 2009.07.29 |