채식 채소 사찰음식

은행밥

띨빡이 2009. 4. 19. 14:35


재료

멥쌀 3컵, 은행 1/2컵, 물 4컵, 진간장 5큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1작은술


만드는 법

① 쌀을 밥 짓기 30분 전에 씻어 충분히 불려서 물기를 뺀다.
② 은행은 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 서서히 볶으면서 두꺼운 종이로 살살 문대어 껍질을 벗긴다.
③ 쌀과 은행을 섞어 솥에 안치고 밥물을 부어 끓인다.
④ 끓어오르면 중불로 줄이고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 위 아래로 잘 섞어준다.
⑤ 홍고추, 풋고추는 씨를 빼고 굵게 다뎌서 진간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어 곁들인다.

 

[출처-한국전통사찰음식문화연구소]

'채식 채소 사찰음식' 카테고리의 다른 글

냉이 콩가루국  (0) 2009.04.19
감자보리밥   (0) 2009.04.19
고사리 두부탕  (0) 2009.04.19
사찰음식 [寺刹飮食]   (0) 2009.04.19
과일과 채소의 궁합   (0) 2009.04.19