채식 채소 사찰음식
냉이 콩가루국
띨빡이
2009. 4. 19. 14:37
재료
냉이 200g, 대파 1/2대, 청고추·홍고추 1개씩, 콩가루 5큰술, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 약간,
멸치 다시마 국물(국물용 멸치) 7개, 다시마 5×5㎝ 1장, 물 6컵)
만들기
1 냉이는 억센 잎을 떼어내고 칼로 뿌리를 살살 긁어 찬물에 여러 번 헹군 뒤 체에 밭친다.
2 냄비에 내장을 제거한 멸치를 넣고 살짝 볶다가 다시마와 물을 넣고 한소끔 끓인 뒤 체에 걸러 멸치 다시마 국물을 만든다.
3 대파와 청고추, 홍고추는 어슷썬다.
4 콩가루는 체에 친 뒤 냉이와 골고루 무친다.
5 냄비에 멸치 다시마 국물을 넣고 끓이다가 된장과 다진 마늘을 풀고 팔팔 끓인 뒤
④를 넣고 향이 올라오면 대파, 청고추, 홍고추를 넣은 다음 국간장으로 간한다.
[자료출처-별밤지기님]