채식 채소 사찰음식

고사리 두부탕

띨빡이 2009. 4. 19. 14:34


재료

고사리 150g, 두부 1/4모, 들깨즙 3컵, 소금 2큰술, 붉은고추 1개, 멥쌀가루 1큰술, 표고버섯가루 1큰술


만드는 법

① 말린 고사리는 미지근한 물에 담궈 불린 후 연해질 때까지 약한 불에서 충분히 삶는다.
② 고사리는 6-7Cm 길이로 손질하여 둔다.
③ 두부는 3-5Cm로 썰고, 붉은고추는 어슷썰기해 둔다.
④ 들깨즙에 멥쌀가루를 풀어서 끓기 시작하면 고사리를 넣어 약한 불에서 충분히 끓인다.
⑤ 충분히 끓으면 두부를 넣고 소금과 표고버섯가루로 간을 하고 붉은 고추를 넣는다

 

[출처-한국전통사찰음식문화연구소]